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Am 14.04. kocht Marlitt zusammen mit Sebastian Crakau -
Chefkoch
- Zum Alten Hafen - Restaurant, Erlebnis, Pension
in Rathenow

Das Restaurant „Zum Alten Hafen“ ist ein Ort mit Tradition und voller Geschichte im Wandel der Zeit.

Genießt die regionale Küche mit abwechslungsreichen und besonderen Gaumenfreuden – nur mit besten, frischen und regionalen Zutaten für euch zubereitet.

Oder ihr verweilt doch ein wenig an der maritimen Bar mit erlesenen Whiskysorten oder exquisite Weine in einer stilvollen Lounge mit Clubsesseln. Verbringt einen Abend mit Freunden in geselliger Runde am urigen Stammtisch.

Seit 2012 könnt ihr euch als Gäste beim Aufenthalt im Restaurant und der Pension „Zum Alten Hafen“ von den liebevoll und maritim eingerichteten Räumlichkeiten überzeugen.

Rinderfilet auf Graupen-Risotto
mit Bärlauch und Zuckerschoten
für 4 Personen

 

Zutaten:

  • 1 Bund Bärlauch
  • 50 ml Olivenöl
  • 60 g geriebener Hartkäse, z. B. Parmigiano Reggiano
  • 1 EL Pinienkerne
  • 1 kg Rinderflet
  • je 1 EL gehackter Thymian und Rosmarin
  • Meersalz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 5 EL Butterschmalz
  • 3 Schalotten
  • 2 EL Butter
  • 300 g Graupen
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 1,4 l Gemüsebrühe
  • 200 g Zuckerschoten, ersatzweise tiefgefroren
  • 2 Möhren
 

Zubereitung:
Bärlauch waschen, trocken tupfen und mit Olivenöl, der Hälfte vom Hartkäse und Pinienkernen zu einem Pesto pürieren. Backofen auf 90 Grad Umluft vorheizen. Rinderflet trocken tupfen und mit Thymian, Rosmarin, Meersalz und Pfeffer würzen. Dann im erhitzten Butterschmalz von allen Seiten anbraten und für ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene in den Backofen geben. Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. Butter in einem Topf erhitzen und Schalottenwürfel darin anschwitzen. Graupen zufügen und mit Weißwein ablöschen. Ein Drittel der Brühe aufgießen und unter Rühren einkochen lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Diesen Schritt wiederholen. Zuckerschoten waschen und in Stücke schneiden, Möhren schälen und würfeln. Zuckerschoten, Möhren und den Rest der Brühe dazu geben. Nachdem die Brühe eingekocht ist, das Pesto unter das Graupen- Risotto geben. Rinderflet aus dem Ofen nehmen, in dünne Scheiben schneiden und mit dem Risotto auf Tellern anrichten. Mit restlichem Hartkäse bestreut servieren.

HIER könnt ihr das Rezept herunterladen!


Hier gibts die Kochshow zum Nachhören!


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